?

Вам будет интересно:

Контакты

726-68-68

Не дозвонились?

Заказать звонок.

Время работы:

Пн. – Пт. 9.00 - 18.00
Сб. Вс. выходной

Процессор Intel, Soc-1155, Core i3-3220 – сбалансированное решение как для рабочего компьютера, так и для игровой платформы нача

При выборе процессора очень многое зависит от понимания того, на что способны «камни» разных серий, в чем их основные отличия и для каких задач они больше всего подходят. Можно отметить, что за последние несколько лет конкуренция между AMD и Intel довольно сильно ослабла, так как AMD достаточно давно не предлагала процессоры, способные потягаться с самыми мощными продуктами от Интела, борясь лишь за средний и нижний ценовые сегменты. К тому же AMD сделала упор на APU (процессор и видеокарта в одном решении), которые плохо подходят как для игр, так и для решения сложных вычислительных задач. Именно поэтому компании Intel не нужно было особенно сильно спешить с выпуском новых систем и они лишь постепенно доводили до идеала свои архитектуры и постигали более тонкие технологические процессы, попутно вторгшись в сегмент планшетов и телефонов со своими энергоэффективными процессорами.

183544_img3_1.png

Именно поэтому Core i3-3220, выпущенный еще в 2012 году, до сих пор не утратил своей актуальности, предлагая достаточно высокую продуктивность при доступной стоимости.

Упаковка и внешний вид

Как и любой другой процессор от Intel, i3-3220 поставляется в фирменной голубой картонной коробке. В комплекте можно обнаружить и систему охлаждения. Это достаточно простой и компактный радиатор круглой формы из алюминиевого сплава и без медной сердцевины. Однако для относительно холодного и неразгоняемого процессора такого радиатора с 90 мм вентилятором будет полностью хватать. Фиксируется система охлаждения на защелках, что довольно просто и удобно, а сама вертушка питается через 4-х пиновый коннектор.

Технические особенности и продуктивность процессора

Следует отметить, что разные серии процессоров почти всегда отличаются нужным для их использования разъемом на материнской плате. К примеру, современная серия бытовых процессоров Intel Haswell устанавливается в сокет LGA1150, в то время как Intel i3-3220 относится к семейству Ivy Bridge и устанавливается в сокет (разъем) LGA1155. Материнские платы под данный разъем найти довольно просто, кроме того их часто можно купить со скидкой или по цене более низкой, чем их современные аналоги. Более того, они мало чем будут уступать по набору возможностей, и даже собирая игровой компьютер на базе i3-3220, вы не будете стесненным.

Данный процессор имеет 2 физических и 4 виртуальных ядра. Сама же Windows видит i3-3220 как четырехядерный процессор. Это позволяет ему быть заметно мощнее более дешевых Intel Celeron и Intel Pentium. С другой же стороны, разница в цене с i5 и i7 довольно велика (а если говорить про i7, то попросту огромна) и при этом, чтобы заметить разницу в играх, кроме дорогого процессора вам понадобится и топовая видеокарта.

Но вернемся к i3-3220. Он выполнен по 22 нм технопроцессу (как и современные процессоры Haswell) и имеет заявленное тепловыделение в пределах 55 Вт. При этом разница в продуктивности с современными i3 будет заметна лишь при установке топовой видеокарты ( с которой они не всегда справляются) или в сугубо профессиональных задачах, но и тогда разница невелика.

Казалось бы, если разница между поколениями составляет порядка 15% и при этом почти не заметна в играх или при ежедневной работе, то почему бы не купить i3 второго поколения (Sandy Bridge). А вот тут все дело в логике работы компании Intel, ведь по сути Sandy Bridge и Ivy Bridge крайне похожи, но наш герой является доработанной версией выполненной по новому (более тонкому и современному) технологическому процессу — 22 нм (против 32 нм у прошлого поколения). Это значит, что все детали самого процессора меньше, площадь кристалла также меньше, а приводит это к большей эффективности и меньшему тепловыделению (55 Вт против 65 Вт). Также Core i3-3220 отличается более современным встроенным графическим ядром, которого хватит для повседневных, не игровых задач, и поддержкой более скоростной оперативной памяти (1600 против 1333 МГц).

Соперничество с AMD

Как уже было сказано выше, компания AMD последнее время совершенно не радовала своих поклонников продуктами, которые могли бы соперничать с Intel в сегменте топовых процессоров. Однако в нижнем ценовом диапазоне у «красных» еще достаточно предложений, которые способны составить конкуренцию процессорам вплоть до Core i3.

В первую очередь это FX 4-й и 6-й серии, а также Athlon X4 (750k, 760k, 860k). Серия FX уже достаточно старый продукт и процессоры данной линейки требуют серьезного охлаждения (комплектного не хватит), хоть и позволяют экспериментировать с разгоном. Можно достаточно сильно углубляться в особенности данных процессоров, но из основных отличий следует отметить наличие 4 или 6 ядер (соответственно серии), лучшую результативность в много поточных задачах и возможность разгона. Однако есть и существенные негативные моменты: старая платформа, а значит труднее найти материнскую плату полностью соответствующую всем требованиям, намного более высокое тепловыделение и энергопотребление (нужен хороший блок питания и куллер, а это нивелирует разницу в цене, если она и есть) и более слабые показатели в однопоточных задачах. Последнее означает, что в играх, где важна мощность одного или двух ядер, безоговорочным победителем будет Core i3-3220 — например в World of Tanks.

Все немного сложнее с AMD Athlon X4, которые являются современными решениями. По сути это топовая процессорная часть от топовых APU, где отключена или удалена видеокарта, а оставлен лишь сам процессор. Отсюда такая низкая цена и отличная, как для дешевых процессоров, продуктивность. Для них доступны недорогие материнские платы со всем необходимым, у них есть 4 «честных» ядра и они имеют отличный разгонный потенциал. Соответственно в тестах и играх они в чем-то проигрывают Core i3-3220, в чем то борются с ним на равных, а после разгона где-то и обогнать могут. Но опять же, это требует хорошего охлаждения и не все захотят этим заниматься.

Преимущества и недостатки Core i3-3220:

  • + До сих пор достаточная продуктивность
  • + Доступность
  • + Низкое потребление энергии
  • + Низкий уровень нагрева
  • + Разъем прошлого поколения (можно сэкономить)
  • - Разъем прошлого поколения (быстрее устареет)
  • - Невозможно разогнать процессор

Выводы

Intel Core i3-3220 под сокет 1155 является отличным решением для тех, кто собирает недорогой, но мощный ПК для игр или работы. Он справится со всеми базовыми задачами, позволит решить и сложные вычислительные задачи (рендеринг, обработка данных), хоть и не так быстро, как дорогие аналоги или некоторые конкуренты от AMD. Однако последних он превосходит по экономичности и низкому уровню нагрева. Кроме того, данный процессор является просто отличным решением для игровой платформы начального/среднего класса, позволяя (при установке соответствующей видеокарты) играть при FullHD разрешении на высоких/максимальных настройках. Особенно хорошо он раскрывается а киберспортивных дисциплинах (DOTA 2, CS-GO, World of Tanks).

Pcmount Google+

ООО "Компания МИПС плюс"
Свидетельство о регистрации №192640622 от 25.04.16г.
Минским городским исполнительным комитетом
Регистрация в Торговом реестре Республики Беларусь №563202 от 18.08.2023г.
Беларусь
220103, г.Минск
ул.Кнорина, д.50 корп.23
Договор публичной оферты
payment